Trabaja en el alteo del terraplén de contención del río Pilcomayo

Se busca evitar el desborde que afecte a la comunidad Santa María, de Santa Victoria Este.

Salta10/03/2025

rio Pilcomayo reunión

Desde el Comité de Emergencia Climática de la Provincia, se realiza un monitoreo constante sobre el caudal de agua en el río Pilcomayo, teniendo en cuenta las precipitaciones registradas en territorio salteño y en el Estado Plurinacional de Bolivia. Ante el comportamiento anómalo que se está registrando, se trabaja en el alteo de los terraplenes de defensa. 

El anillo de 3 metros de alto y 9 de ancho se encuentra en proceso de alteo en las zonas de posibles desbordes, acción que se realiza en base a los monitoreos constantes que se llevan a cabo desde la Secretaría de Recursos Hídricos.

En el lugar trabaja una máquina retroexcavadora sobre orugas y demás maquinaria provincial y municipal. 

Desde la comunidad Santa María, el ministro Mimessi resaltó que continuarán en terreno supervisando la situación permanentemente junto al secretario de Recursos Hídricos, Mauricio Romero Leal. 

Cabe destacar que en el marco del monitoreo constante que se realiza en el río Pilcomayo, este jueves 28 de febrero se realizó una reunión con los referentes de las comunidades ribereñas del municipio de Santa Victoria Este y los ministros Mimessi de Desarrollo Social, y Martín de los Ríos de Producción, con más de 18 caciques de la zona ribereña y el intendente local Rogelio Nerón.

En esta oportunidad, se realizó un repaso a la fecha de las acciones que se llevaron adelante desde el 2020, como anillos, muros de contención y demás trabajos para evitar el desborde del río.

Más noticias
Destacadas
100478-el-gobierno-de-la-provincia-lanzara-este-martes-el-programa-copa-de-leche-en-capital

Este martes, lanzan el plan Copa de Leche

Salta11/03/2025

El plan contempla asistencia alimentaria en 119 escuelas y 23 instituciones de la Capital, alcanzando a más de 85.000 estudiantes. Se analiza la implementación de una Copa de Leche especial para celíacos.

Recibí información en tu mail