Con goles de Messi y Enzo Fernández, Argentina venció 2-0 a México y dio un paso importante a la clasificación a octavos

A los 18 minutos del segundo tiempo, el astro rosarino tomó la pelota fuera del área y la clavó al lado de un palo para poner en ventaja a la Argentina. A los 41, enzo Fernández metió un derechazo que se clavó en el ángulo de Ochoa. Mirá el minuto a minuto aquí.

Deportes 26/11/2022

638278ec579f2_1200

Argentina, de la angustia a la euforia, venció este sábado a México por 2 a 0 en la segunda fecha del Grupo C y encaminó su clasificación a los octavos de final del Mundial Qatar 2022.

El capitán Lionel Messi y el ingresado mediocampista Enzo Fernández, en una noche consagratoria, marcaron los goles a los 19 y 42 minutos del segundo tiempo del partido en el Estadio Lusail, al que asistieron más de 80 mil espectadores.

Despejados los fantasmas tras el debut con derrota ante Arabia Saudita (1-2), el vigente campeón de América se posicionó en el segundo lugar de la zona con 3 puntos y definirá su pase a la ronda final el miércoles próximo desde las 16:00 ante el líder Polonia (4) de Robert Lewandowski.

En caso de volver a ganar, Argentina quedará con seis unidades y se clasificará a la próxima ronda y su ubicación final en la zona dependerá del resultado del partido entre México y Arabia Saudita.

En caso de ganar la zona evitará en la llave de octavos al campeón mundial Francia, que tiene prácticamente ganado el Grupo D.

La clasificación de la Selección podría darse incluso con un empate si Arabia y México hacen lo propio o si los aztecas ganan por menos de cuatro goles.

La felicidad plena de los argentinos por el desenlace en Lusail estuvo precedida por una profunda angustia antes del primer gol del partido y del ingreso de Fernández, el jugador que rescató a un conjunto "albiceleste" de cara pálida en los 60 minutos iniciales.

En el primer tiempo, al margen del resultado, que lejos estuvo de sufrir alteraciones por la falta de ocasiones para uno y otro, Argentina jugó de forma preocupante, sin la reacción esperada después del mal paso en el debut.

Fue un equipo atado, dominado por la presión del fantasma de la eliminación y con dificultades de progreso en el campo rival por una imprecisión llamativa en la gestión de la pelota.

El síntoma más claro de ello fue que, al igual que ante los sauditas, los futbolistas que más se pasaron el balón fueron los centrales y los laterales, especialmente Gonzalo Montiel, quien terminaba siempre encerrado por el asedio mexicano ejercido en ese sector con Andrés Guardado y el lateral Jesús Gallardo, componente de una línea de cinco.

Martino, conocedor de la Selección Argentina, supo jugar con esa responsabilidad a su favor. Armó un dispositivo táctico para esperar y encimó a un Rodrigo De Paul desconocido.

La pulseada táctica del PT la ganó México, nada más que eso, porque en cuanto a situaciones sólo tuvo un tiro libre de Alexis Vega que "Dibu" Martínez descolgó del ángulo derecho.

¿Messi? Mas parecido al de los viejos tiempos en la Selección, pero no por él, sino por el déficit colectivo. Jugó muchas veces retrasado y con opciones de descarga en un contexto de jugadores desubicados en la cancha.

Di María no encontró espacios para desequilibrar ni por derecha ni por izquierda y, ante la falta de espacios, se redujo a acciones individuales sin trascendencia.

Pasados los 30 minutos, las pelotas detenidas que derivaron de tibios avances sobre el campo mexicano representaban una buena noticia hasta su ejecución sin riesgo para el arco de Guillermo Ochoa.

El estallido en Lusail fue total, el equipo se soltó y, sin llegar a jugar bien, mostró otra cara con un Enzo Fernández bien plantado para anticipar, tocar y generar acciones de ataque.

Tras la apertura del marcador, Martino desarmó la línea de 5 defensores con la inclusión de un delantero y Scaloni contestó con la entrada de "Cuti" Romero para ganar solidez en el fondo.

Sobre el final, en una jugada corta de tiro de esquina, Enzo pisó el área, amagó ante un rival y colocó un derechazo al palo lejano de Ochoa para convertirse en uno de los héroes de la noche junto al capitán.

Argentina cumplió con la obligación de ganar y despejó el panorama en Qatar 2022 mientras espera que la Scaloneta recupere el pulso en su totalidad.

Lee el minuto a minuto:

Final del partido: Argentina le ganó a México por 2 a 0 con goles de Lionel Messi y Enzo Fernández

49': Se cierra la defensa argentina: despeja Lisandro Martínez

48': Romero despeja el intento de descuento mexicano

45': Montes (MEX) frena el avance de Julián Álvarez (ARG)

43': Tarjeta amarilla para Roberto Alvarado (MEX)

41': ¡Gol de Argentina! Enzo Fernández buscó el segundo palo del arquero mexicano con un gran derechazo, para que Argentina gane 2 a 0.

40': Argentina busca de contra con Messi y De Paul, despeja la defensa mexicana

39': México busca a Moreno en el área argentina, despeja Otamendi al córner

36': Foul de Palacios (ARG) sobre Antuna (MEX)

34': Falta de Roberto Alvarado (MEX) sobre Lionel Messi (ARG)

32': Falta de Héctor Herrera (MEX) contra Exequiel Palacios (ARG). Foules: México 14 - Argentina 11

31': Messi lo tuvo en el área, despeja la defensa Mexicana

27': Cambio en México: entra Roberto Alvarado por Hirving Lozano

23': Doble cambio en Argentina: entran Cristian Romero por Ángel Di Maria; y Exequiel Palacios por Alexis MacAllister

20': Doble cambio en México: entran Uriel Antuna por Alexis Vega; y Raúl Jimenez por Kevin Álvarez

18' ¡Gol de Argentina! Messi mete el zurdazo desde afuera del área para poner el 1 a 0 para la Selección

17': Scaloni mete un doble cambio en Argentina: ingresan Julián Alvarez por Lautaro Martinez; y Nahuel Molina por Gonzalo Montiel.

16': Montes (MEX) despeja de cabeza un centro de Ángel Di María (ARG)

14': Tiro libre para México: Vega mete el centro en el área argentina, despeja Otamendi

12': Cambio en Argentina: entra Enzo Fernández por Guido Rodríguez

11': Messi no se entiende con Acuña: lo busca con un pase que sale demasiado largo

10': Argentina araca con Di María por derecha, que desborda y tira un centro que no puede encontrar en el área a MacAllister

8': Jesús Gallardo (MEX) frena el avance de Otamendi (ARG)

7': Centro de Ángel di María buscando a MacAllister, que despeja la defensa mexicana

5': Tiro libre para Argentina: Lionel Messi remata desviado por arriba del travesaño

4': Amonestado en México Erick Gutiérrez, por una falta sobre Lionel Messi

3': Guido Rodríguez (ARG) pierde la pelota en la salida de fondo y Argentina pasa un susto

2': Remate de Hirving Lozano (MEX), despeja Guido Rodrígez

1': Mano de Alexis MacAllister. Tiro libre para México

1': Falta de Araujo (MEX) sobre De Paul (ARG)

Inicio del segundo tiempo.

Final del primer tiempo: Argentina y México empatan sin goles

50': Llega Argentina con Acuña, que recibe en el área una asistencia de Messi pero el arquero mexicano Ochoa manda al córner

49': Alexis Vega remata al arco, sale por arriba del travesaño.

46': Falta de Lionel Messi (ARG) sobre Kevin Gutiérrez (MEX): Foules: Argentina 5 - México 10

45': Otamendi (ARG) busca a Montiel, pero el pase es demasiado largo y la pelota sale por línea de fondo

43': Tiro libre para México: Alexis Vega le pega con categoría pero el Dibu Martínez controla con seguridad

42': Tarjeta amarilla para Gonzalo Montiel en Argentina

40': Cambio en México: Entra Erick Gutiérrez por Andrés Guardado, que sale lesionado

39': Cabezazo de Lautaro Martínez, que sale desviado por encima del travesaño

38': Rodrigo de Paul (ARG) intenta profundizar por derecha pero se le va larga por el fondo

37': Ataca México: Araujo busca a Lozano, pero el pase queda largo y controla el arquero argentino Martínez

35': Foul de Hirving Lozano (MEX) sobre Lisandro Martínez (ARG)

33': Tiro libre para Argentina: Messi mete el centro, el arquero Ochoa despeja primero con los puños, luego recibe falta en el área chica por parte de Lisandro Martínez

32': Falta de Vega (MEX) sobre De Paul (ARG)

32': Tiro de esquina para Argentina: Messi mete el centro, despeja la defensa mexicana

31': Falta sobre Messi. Tiro libre para Argentina

28': Fuera de juego para Hirving Lozano (MEX)

27': Falta de Acuña (ARG) sobre Álvarez (MEX). Foules: Argentina 2 - México 6

25': Kevin Álvarez (MEX) busca el centro en el área argentina pero el balón sale desviado

24': Montiel desborda y mete el centro en el área, pero el juez de línea marca posición adelantada

22': Héctor Moreno (MEX) despeja el balón ante un intento de Messi

21': Primer amonestado del partido: Néstor Araújo ve la tarjeta amarilla por un foul sobre Marcos Acuña

20': Tiro libre para México: centro de Herrera que controla en el área "Dibu" Martínez

19': Falta de Rodrigo de Paul sobre Hirving Lozano (MEX)

17': Posición adelantada de Lautaro Martínez

15': Falta de Héctor Herrera (MEX) sobre Otamendi (ARG). Foules: México 5 - Argentina 1

14': Lisandro Martínez (ARG) frena el desborde de Lozano (MEX)

13': Mano de Andrés Guardado (MEX). Tiro libre para Argentina

12': Lisandro Martínez busca a Rodrigo de Paul, nuevamente la pelota cae sin peligro en terreno mexicano

11': Messi busca a Lautaro Martínez, pero el pase es impreciso. México recupera el balón,

9': Tiro libre para México: Héctor Herrera llega a desviar el centro, la pelota se va por línea de fondo.

8': Foul de Gonzalo Montiel (ARG) sobre Lozano (MEX).

7': Vega presiona y lidera el ataque mexicano. Argentina no puede salir con claridad de su campo

5': Juego detenido para atender a Montiel, golpeado en la cara

4': Foul de Alexis Vega (MEX) sobre Gonzalo Montiel (ARG). Faltas: México 2 - Argentina 0

3': Argentina controla el balón en su campo. Posesión de 85% para la Albiceleste

2': Rodrigo de Paul llega por derecha, despeja la defensa mexicana y es lateral para Argentina

1': Foul de Alexis Vega (MEX) sobreDi María (ARG)

Inicio del partido: Argentina asume la primera final ante México para definir su futuro en Qatar

Rubén Darío Insua dejó de ser el entrenador de San Lorenzo de Almagro: su salida se dio después de la derrota 2-0 ante Independiente del Valle, por la fecha 2 de la Copa Libertadores de América, donde su equipo todavía no sumó de a tres. El contrato que lo vinculaba al club de Boedo era hasta 2025.