Los trabajadores recibieron camperas, pantalones, fajas, chombas, calzados de seguridad, botas de lluvia y guantes. En esta ocasión, la entrega fue para 13 operarios.
Buscan equiparar el status sanitario frigorífico a los requerimientos nacionales
Es la segunda Provincia en sumarse a la iniciativa impulsada por SENASA. El objetivo es acompañar a los mataderos que se rigen por la Ley Provincial N° 6902, capacitaciones mediante, para alcanzar los estándares nacionales.
Salta23/08/2024La Provincia firmó un acuerdo de colaboración mutua con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), que impulsa un Plan de Trabajo que tiene como objetivo equiparar el estatus sanitario de los frigoríficos provinciales con los requisitos exigidos por este organismo nacional. Esto se realizará de acuerdo a lo establecido por la Ley Provincial N° 6902.
El Plan de Trabajo prevé, en primera instancia, relevar los establecimientos con habilitación provincial para diagnosticar sus condiciones sanitarias. Seguidamente, se establecerá un cronograma de capacitaciones, a fin de unificar criterios y metodologías de trabajo.
Tras la firma realizada por Pablo Cortese, presidente del SENASA, y el ministro de Producción y Desarrollo Sustentable Martín de los Ríos, el funcionario nacional explicó que “se trata de un convenio de ayuda y trabajo conjunto para que los frigoríficos provinciales puedan ir alcanzando los estándares indicados”.
Posteriormente, destacó que “es un trabajo conjunto para capacitar a los operarios, titulares y gerentes de plantas, con el objetivo de optimizar procedimientos y elevar estándares de gestión”.
Por su parte la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Milagros Patrón Costas resaltó que desde la Dirección de Operadores de la Carne, dependiente de la Secretaría a su cargo, se capacita constantemente a los frigoríficos que funcionan bajo la órbita provincial, “pero el trabajo coordinado con organismos nacionales hace que mejoren los estándares”, agregó.
Además explicó que Salta tiene un stock en crecimiento y por esa tendencia, la Provincia trabaja para seguir abriendo mercados de exportación, luego de proveer a una plaza local “que requiere de mayor cantidad de carne disponible, poseemos producción de maíz para transformar proteína vegetal en proteína animal, y contamos con hectáreas para desarrollar pasturas conservando nuestros bosques, pero siendo productivos y ganaderos”, puntualizó.
Durante el encuentro se presentaron además los equipos de ambos organismos, quienes coordinarán las acciones para implementar en territorio este Plan de Trabajo.
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