Impulsados por la carne y los lácteos, los precios de los alimentos acumulan un alza de 3,4% en abril

Un relevamiento privado detectó que no hubo cambios de valores en la última semana. Los cortes vacunos y los lácteos explicaron las tres cuartas partes del alza mensual.

Economía25/04/2025

impulsados-por-la-carne-los-precios-de-los-alimentos-aumentaron-34-en-abril-foto-reutersagustin-marc

Los precios de los alimentos registraron una suba de 3,4% en abril. La carne fue la principal categoría que impulsó la variación mensual, al anotar un alza de casi 7% en las últimas cuatro semanas. Los lácteos también presionaron el indicador al alza. Ambas categorías explicaron tres cuartos de la inflación que acumula el rubro en las últimas cuatro semanas.

Los productos de la canasta básica tuvieron un incremento promedio de 3,4% en las últimas cuatro semanas y del 2,5% de punta a punta en ese período. Los datos surgen de un informe semanal que realiza la consultora LCG.

Además, en medio de la salida del cepo al dólar y el conflicto entre los supermercadistas y los proveedores por los aumentos “desmedidos” que fueron anunciados y luego suspendidos, LCG indicó que los precios de las 10 categorías que releva de manera semanal no registraron variaciones en la última semana.

En ese lapso, seis categorías de productos básicos mostraron retrocesos de hasta 2,8% en sus precios, como en el caso del azúcar.

“El sensible incremento de bebidas (luego de la reducción de la semana previa) es compensado por la caída de precios de ocho rubros”, explicaron desde la consultora.

Inflación de alimentos: la lista de productos que más aumentaron en abril
De acuerdo con LCG, los alimentos registraron una inflación promedio de 3,4% en las últimas cuatro semanas. En tanto, medido de punta a punta, los productos de la canasta básica subieron 2,5%.

1 - El informe indicó que las carnes y los lácteos fueron los rubros que más influyeron en la variación mensual, ya que explicaron el 75% del alza.

Durante abril, solo dos de las diez categorías relevadas se ubicaron por encima del promedio, que termina el mes en 3,4%.

Así, el rubro carne duplicó el dato general al trepar 6,9% en las últimas cuatro semanas. Le siguieron los condimentos que escalaron 5,5% en el mismo período.

Por el contrario, el aceite y las verduras registraron bajas de hasta 1,6% en sus precios.

Todos los alimentos que subieron y bajaron de precio durante abril

Según LCG, todos los productos que subieron de precio durante las últimas cuatro semanas:

- Carnes: 6,9%;
- Condimentos y otros productos alimenticios: 5,5%;
- Lácteos y huevos: 3%;
- Bebidas e infusiones: 2,6%;
- Azúcar: 2,3%;
- Pan, cereales y pastas: 1,9%;
- Comidas listas para llevar: 1,9%;
- Frutas: 1%.

Dos rubros que anotaron bajas en las últimas cuatro semanas:

- Aceites: baja de 0,8%;
- Verduras: baja de 1,6%.

TN

Más noticias
Destacadas
eramine-2025-1024x576

Cayó un 60% la actividad minera en Salta

Ivana Chañi
Salta24/04/2025

Así lo reveló - en Aries - el titular de la Cámara de Proveedores Mineros. Según dijo, este desplome responde a diversos factores. No obstante se mantiene la expectativa por nuevos proyectos.

Recibí información en tu mail