Juan Eduardo Samorano sumó la segunda medalla para Argentina en los Paralimpicos 2024

El parataekwondista se impuso al uzbeco Javokhir Alikulov y aportó una nueva presea para la delegación nacional después de la ganada por Antonella Ruiz Díaz.

Deportes30/08/2024

ACSZREGGVBD5LAXBD3WZQC5MUI

Argentina se quedó con su segunda medalla en los Juegos Paralímpicos de París 2024 después de que Juan Samorano venció 6-5 al uzbeco Javokhir Alikulov en el cruce directo por la presea de bronce de para taekwondo, dentro de la categoría -70kg K44, y repite el logro obtenido en la anterior edición de Tokio 2020.

El hombre de 42 años inició su camino en la cita organizada en Francia con una victoria por 14-10 frente al tailandés, Tanapan Sotthiset y cayó en los cuartos de final contra el japonés, Shunsuke Kudo, en el Round de oro después de igualar 2-2 en el primer asalto. Sin embargo, se tomó revancha en el Repechaje para mantener la ilusión de pelear por una medalla. En esa instancia, derrotó 15-3 al oriundo de Georgia, Giorgi Nikoladze para llegar a la contienda final por el tercer metal.

En el choque contra Alikulov, sacó una ventaja de 4-0 en los primeros segundos del round, compuesto de cinco minutos, y se dedicó a conservar lo que había logrado. La urgencia de su rival lo hizo tomar riesgos, pero no le alcanzó para imponerse al vigente campeón parapanamericano. Vale destacar, Samorano se quedó con la medalla dorada en Santiago 2023 tras vencer 21-20 al cubano Mitchel Suárez.