Salud 19/12/2022

Pautas de cuidado para prevenir la infección por salmonelosis

Se trata de un grupo de bacterias que ingresan al organismo a través de alimentos contaminados. La mayoría de las personas infectadas desarrollan diarrea, fiebre, calambres abdominales y vómitos.

Ante el incremento de la temperatura -previo a la llegada del verano- aparecen infecciones provocadas por microorganismos del género salmonella.

El Ministerio de Salud Pública recomienda tomar precauciones en el manejo de alimentos, dado que las bacterias ingresan al cuerpo a través de la ingesta de aguas o comidas contaminadas tales como carne bovina y aviar, huevos, leche o mayonesa. También, los pescados y mariscos pueden transmitirlas.

Algunos frutos y vegetales frescos pueden haberse contaminado al ser lavados con agua no potabilizada. La contaminación, además, puede producirse en la cocina, si los jugos de carne cruda, de vaca o ave, entran en contacto con otros alimentos sin cocinar, como las ensaladas.

Para prevenir la salmonelosis, el Ministerio de Salud Pública recomienda:

  • Cocinar bien los alimentos. Las bacterias suelen encontrarse en productos animales y se pueden matar con el calor mientras se cocinan. Usar el microondas no es una forma fiable de matar bacterias.
  • Manipular los huevos con cuidado, cocinarlos bien y evitar hacer huevos poché (con la yema líquida).
  • Evitar las comidas que puedan contener ingredientes crudos. El aderezo de la ensalada Cesar, el Tiramisú, los helados hechos en la casa y el glaseado pueden contener huevos crudos.
  • Mantener limpias las superficies donde se cocina, lavarse a conciencia las manos, así como las tablas para cortar y los cuchillos después de manipular alimentos por cocinar.
  • Evitar el contacto con las heces de las mascotas. Lavarse bien las manos con agua y jabón luego de tocar un animal.
  • No cocinar para otras personas cuando se esté enfermo, sobre todo si se tiene vómitos o diarrea.
  • Mantener la comida bien refrigerada. No dejar los alimentos cocidos fuera de la heladera por más de 1 hora.

Los síntomas más frecuentes de una infección por salmonelosis son: náuseas y vómitos; calambres abdominales; diarrea; fiebre y dolor de cabeza. Ante la presencia de estos síntomas, se recomienda no automedicarse y consultar en un servicio de salud. 

Te puede interesar

Materno Infantil: Ya hay empate entre dengue y enfermedades respiratorias

Las enfermedades vinculadas con la estacionalidad otoño-invierno llegan a significar el 40% de las internaciones en el nosocomio.

Aclaran mitos sobre la eyaculación femenina y el orgasmo

La Dra. Mónica Gelsi brindó claridad sobre la eyaculación femenina, el orgasmo y el llamado ‘squirt’.

La vacuna de AstraZeneca se dejará de comercializar en la Unión Europea

AstraZeneca justificó la retirada en la falta de demanda y el excedente de vacunas disponibles en estos momentos en el mercado.

Dengue: Sin precios de referencia, los repelentes en Salta están por las nubes

En algunos casos, la diferencia entre comercios supera los $2.000.

El Móvil de Hemoterapia volvió a la Plaza 9 de Julio con la colecta de sangre

Durante la gestión de Bettina Romero no pudo instalarse en el espacio, pese a ser un servicio de salud.

Por un cuadro de anemia internaron al padre de Milei

Norberto Horacio Milei, de 80 años, se encuentra en observación en el Sanatorio Otamendi del barrio porteño de Recoleta.