Los vinos salteños llegaron al Financial Times
El diario británico destaca a la provincia como “una de las fronteras vitivinícolas más animadas” de Argentina, aunque advierte por el crédito y los controles de capital para invertir.
Financial Times (FT) le dedicó una publicación a los vinos salteños, particularmente en la zona de Cafayate. El prestigioso diario británico resaltó a la provincia por su “próspera” vitivinicultura. “Una de las nuevas fronteras vitivinícolas más animadas de Argentina, en el noroeste montañoso”, señala el artículo de Michel Stoot.
“Las uvas se cultivan en altitudes increíblemente altas, de más de 5.000 metros y en valles semidesérticos. Su copa de Malbec puede acompañar una delicia local como el carpaccio de llama (deliciosamente suave, magro y ligero) o el helado casero de algarroba. Y un paseo por los viñedos podría llevarte a colocar piedras gigantes con agujeros redondos tallados donde, hace siglos, los incas se agachaban para moler maíz”, grafica.
Aunque se resalta que se trata de “una de las zonas vitivinícolas más nuevas de Argentina, la industria en Salta se remonta a dos siglos atrás”. Según se señala, algunas propiedades datan de principios de la década de 1830. “Hasta la década de 1990, Salta vivió a la sombra del vino dominante de Argentina, región de Mendoza, que produce cantidades modestas de vino a partir de la aromática uva blanca nacional, Torrontés, principalmente para el consumo local”, añade.
Sttot referencia que aunque Salta representa el 2.4 por ciento del total de la producción nacional, en la zona la superficie cultiva se expandió en la última década haciendo que se constituya en una de las más promisorias con un crecimiento sostenido.
El artículo remarca que “ha llegado una nueva generación de propietarios, incluidos inversores extranjeros con mucho dinero y grandes ambiciones. El empresario de Minne Sota, Jon Malinski, y su esposa Arlene fundó la finca Plattelli en las afueras de Cafayate, la ciudad principal de la región vinícola, plantando 300 hectáreas de viñedos y construyendo un complejo vinícola administrado al estilo californiano bajo el lema ´relajarse, reflexionar y reconectarse´.
"Los vinos de Salta se destacan por su terruño único", dice Magdalena Pesce, directora ejecutiva de Wines of Argentina, campeón nacional de marketing, y señala que la extrema altitud "da a los vinos una acidez equilibrada, aromas más intensos y sabores más concentrados".
“Del lado de Cafayate, los viñedos se extienden en todas direcciones. La ciudad ha adoptado el vino a lo grande: un gran cartel en una tienda en el centro se promociona como "el creador del helado de vino" y hay un museo de la vid y el vino. Todavía está lejos, a cuatro horas de distancia. camino a lo largo de un espectacular valle montañoso desde el aeropuerto comercial más cercano en Salta, pero una pista de aterrizaje actualmente utilizada por
Los jets privados insinúan ambiciones futuras. En el número 10 de Esteco, una bodega y finca tradicional en las afueras de Cafayate construida originalmente a finales del siglo XIX, la rica familia argentina Bemberg hicieron su fortuna por primera vez en boer-have Invertido para ampliar y mejorar la producción”.
El enólogo de Esteco, Alejandro Pepa, aseguró que “el valle de Cafayate tiene un potencial de crecimiento fantástico”, destacando los vinos Cabernet Sauvignon de la finca como “algunas de las mejores expresiones del terroir”.
Pese las promesas, el artículo advierte por el “camino” que aún falta por recorrer para mejorar las potencialidades de la región. Los enólogos salteños “también enfrentan desafíos peculiares” en el país.
“El crédito es increíblemente caro y ningún prestamista extranjero tocará a Argentina debido a sus controles de capital. Por lo tanto, los propietarios deben financiar la inversión enteramente con ganancias o ahorros”, sostiene.
“Si estuviéramos en Europa o Estados Unidos, tendríamos un Ferrari aparcado fuera del viñedo", lamenta el enólogo Arnaldo Etchart de la Bodega Yacochuya. "No es un Volloswagen Amarok (camioneta)", completa.
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