
El ICC cayó 0,33%, con fuerte retroceso en bienes durables y dispar comportamiento según regiones y niveles de ingresos.
Las empresas del sector alimentario reportaron un incremento del 1.300% en sus ganancias entre noviembre de 2023 y julio de 2024, según un reciente estudio del Centro de Estudios Legales y Sociales (CELS) y la Fundación Rosa Luxemburgo.
Argentina28/10/2024Este crecimiento contrasta con la dura realidad que enfrentan los consumidores, quienes ven cómo el costo de preparar alimentos básicos aumentó drásticamente.
El costo de un guiso, por ejemplo, se ha incrementado un 151% en solo ocho meses, mientras que el precio de una taza de mate cocido con pan ha subido un 147%. Como resultado, los hogares están preparando un 27% menos de porciones en comparación con noviembre pasado, y el impacto se siente aún más en los alimentos esenciales: la leche en polvo ha visto un aumento del 166%.
El informe también destaca que, a pesar de este aumento en los precios, el consumo en supermercados ha caído un 16% y un 11% en autoservicios mayoristas. Las categorías más afectadas incluyen bebidas, lácteos, carnes y frutas, reflejando una tendencia preocupante que afecta a la dieta diaria de los argentinos.
La desregulación del sistema alimentario, que ha llevado al desmantelamiento de 111 políticas públicas relacionadas con la producción y el acceso a los alimentos, se ha señalado como un factor clave en este desbalance. A medida que los precios de los alimentos han subido un 128% en el mismo período, la situación económica se vuelve insostenible para muchas familias, que han comenzado a restringir sus gastos, dejando incluso de realizar actividades tradicionales como el asado, según indican el 71% de los encuestados.
Con información de Ámbito
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