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El ministro de Desregulación y Transformación trabaja en cambios para el sector gastronómico. Se trata de una iniciativa en la que “ganan los trabajadores, los empresarios y los consumidores”.
Política19/07/2024El ministro de Desregulación y Transformación del Estado, Federico Sturzenegger adelantó que el Gobierno avanza en un proyecto que permitirá abonar propinas por medios electrónicos y aclaró que “seguirá siendo voluntaria”. No abundó si la iniciativa será impuesta por decreto o enviada al Congreso.
En sus redes sociales, Sturzenneger brindó detalles acerca de la iniciativa: “La propina seguirá siendo voluntaria, de ninguna manera será obligatoria. En definitiva, el único cambio es que podrá sumarse al ticket”. Así, se integrará un ítem específico a la factura.
El ministro aclaró que el dinero extra que un cliente le deja a un mozo “no será parte del salario” y que “no generará ninguna contingencia laboral a los empresarios del sector”.
Para el expresidente del Banco Central, se trata de iniciativa “donde todos ganan: trabajadores, empresarios y consumidores”. En esa línea, aseguró que la idea es parte de “un sistema de mayor libertad económica que propone el presidente Javier Milei. Dar más opciones siempre es beneficioso”, sostuvo.
Sturzenegger detalló que el Gobierno avanza en un proyecto que permitirá pagar propinas por medios electrónicos y que se podrá sumar al ticket final.
De esta manera, se integrará un ítem específico a la factura. En la Argentina, la propina no es obligatoria, aunque es común que los clientes dejen un 10% del total de la cuenta.
En 2019, Luis Barrionuevo, titular de UTHGRA, había solicitado que se establezca la obligatoriedad de la propina en la cuenta de los clientes de bares, restaurantes y hoteles como método para recomponer los salarios del personal gastronómico.
La idea del sindicalista era que el laudo sea del 14, 16 o 18% del total de la cuenta. En algunos países la propina es obligatoria. En la región, Brasil incluye una carga del 10% adicional bajo el concepto “servicio” en la cuenta.
En Francia, ocurre algo similar que en la Argentina. Si bien el servicio está generalmente incluido en la cuenta, es común que los comensales dejen un adicional que varía entre el 5 y el 10%.
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