Sociedad Por: Agustina Tolaba01/12/2025

Salteña creó un nuevo sabor de helado saludable: “A la gente le encantó”

Florencia Sosa, estudiante de Nutrición, desarrolló un helado artesanal con ingredientes regionales del norte provincial, buscando revalorizar los sabores locales y la producción ancestral.

Por Aries, Florencia Sosa, estudiante avanzada de la Licenciatura en Nutrición de Universidad Nacional de Salta, explicó como desarrolló un helado artesanal utilizando harina de algarroba y goma brea, un aditivo natural que actúa como estabilizante. La joven sostuvo que se trata de un producto regional, con ingredientes provenientes del norte de la provincia, exactamente Embarcación, y que busca revalorizar los recursos locales.

“Este es un helado ancestral, con mucha historia, y todo en la heladería es artesanal. Utilizamos frutas y productos de la zona para potenciar los sabores locales”, señaló Sosa, quien realizó su investigación en la heladería familiar, ubicada en La Embarcación y con 70 años de trayectoria.

Tensión en Tartagal: desalojaron a cooperativistas que reclamaban salarios atrasados

El helado combina el sabor particular de la harina de algarroba con un toque de cacao, logrando un producto único que ya fue evaluado por el público. La estudiante detalló que la evaluación sensorial se realizó en el propio local, donde mayores de 18 años calificaron atributos como color, aroma, sabor y la intención de compra.

“La aceptación fue muy buena y a partir de los resultados podré ajustar la fórmula si es necesario, pero el impacto inicial fue excelente”, indicó Sosa. Esta iniciativa forma parte de su tesis y representa un paso hacia la innovación alimentaria basada en productos autóctonos de la región.

Te puede interesar

El español supera los 635 millones de hablantes en el mundo

La lengua creció un 5 % en un año y se mantiene como la tercera más hablada, solo detrás del chino mandarín y el hindi, según el Instituto Cervantes.

La Plata: murió un músico de una banda punk que se descompensó durante un show

Era el guitarrista de Loca Sensación. Ocurrió cerca de la madrugada, fue trasladado de urgencia a un hospital pero falleció.

Internaron y operaron a José Alperovich por un cuadro intestinal agudo

Fue trasladado de urgencia al Hospital Italiano luego de sufrir fuertes dolores. Su entorno había atribuido el malestar al casamiento celebrado días atrás.

El Centro Cultural América lanza su feria navideña y convoca a artistas locales

La edición 2025 reunirá producciones originales en dibujo, pintura, escultura, fotografía, cerámica y más, con entrada libre y gratuita todos los días de 11 a 19.

El Día del Torino se celebra en Salta con exposición de autos clásicos y colecta solidaria

La agrupación Sangre Torinera Salta organiza la muestra, que se llevará a cabo en el Monumento 20 de Febrero a partir de las 15:30 horas.

Feria Navideña Salta Arte: El Centro Cultural América abrió la convocatoria para artistas e ilustradores

Dirigida a artistas e ilustradores residentes en Salta, la feria se llevará a cabo del 12 al 30 de diciembre con entrada libre y gratuita (de 11 a 19 hs).