Argentina08/05/2025

El changuito argentino, uno de los más caros de Latinoamérica: US$557 por mes

Los datos surgen de un informe realizado por la Fundación Ecosur. Cuáles son los productos que más peso tienen en las compras y dónde es la canasta más barata.

Llenar el changuito en Argentina es casi un 40% más caro que la mayoría de los países de la región. Las cifras se desprenden de un relevamiento que realizó la Fundación Ecosur para comparar el precio de los productos de la canasta mensual de una familia de cuatro personas en América Latina.

El informe tomó en cuenta el valor de productos básicos publicados en las tiendas online de los principales supermercados en la tercera semana de abril. Luego, para poder hacer la comparación, los precios fueron expresados en dólares utilizando el tipo de cambio oficial de cada país.

Como referencia, se utilizaron los alimentos y bebidas que componen la Canasta Básica Alimentaria que calcula el INDEC. Entre ellos se encuentran: aceite, arroz blanco, arvejas, azúcar, bananas, café, carne vacuna, cebollas, fideos, galletitas, gaseosas, harina, huevos, jamón, lechuga, leche, lentejas, manzanas, manteca, mayonesa, mermeladas, naranjas, pan blanco, papa, pollo, porotos, queso, sal, té, tomates, vinagre, vino y yogurt.

De acuerdo a los datos, el costo de llenar el changuito en la Argentina es de US$557 y es el segundo más caro de la región, solo superado por Uruguay, que arrojó US$646.

Detrás de la Argentina se encuentra México (US$547), Chile (US$502) y Perú (US$497). Luego se encuentran Ecuador (US$460); Colombia (US$417) y Brasil (US$399).

Así, la canasta mensual argentina vale un 38% más que en Paraguay, donde el changuito cuesta US$342, y un 32% por encima de Bolivia, cuyo costo es de US$379.

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“El alto costo en dólares del changuito en Argentina se debe a una combinación de factores: la estabilidad del tipo de cambio nominal en el último año en simultáneo con una inflación todavía alta, la carga impositiva y las trabas al comercio exterior”, explicó el informe.

Los productos del changuito con más peso en las compras de los argentinos

  • Carne
  • Pan blanco
  • Pollo
  • Leche
  • Lechuga
  • Tomate
  • Papa
  • La carne vacuna es el producto con mayor peso en el changuito. Según el relevamiento, una familia compuesta por dos adultos y dos niños en Argentina gasta alrededor de US$138 en este ítem por mes. Lo sigue el pan con US$72 y pollo con US$56.
  • En leche se gasta aproximadamente US$40, al igual que en el conjunto de gaseosas y vino. La lechuga, el tomate y la papa también poseen un peso considerable en el changuito. Asimismo, una familia gasta alrededor de US$93 mensualmente en estos productos. Por último, algunas frutas también tienen peso significativo en el changuito, se gastan alrededor de US$12 en manzanas y US$10 en bananas.

Con información de TN

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