Impulsan el consumo de miel de abeja
En la provincia hay 210 productores apícolas, 269 apiarios y 8500 colmenas, cada una con rendimientos anuales que oscilan entre los 15 y 35 kilogramos.
El 20 de mayo es el Día Mundial de las Abejas y en ese marco el Gobierno Provincial promueve los beneficios del consumo de miel producida en Salta, la concientización acerca del valor que tienen las abejas como fuente productora de alimentos a través de la polinización y como promotora de la biodiversidad. Los datos estadísticos indican que Salta tiene 210 productores apícolas inscriptos y cada uno posee un promedio de 30 colmenas con rendimientos por año que oscilan entre los 15 y 35 kilogramos por colmena.
Los desafíos establecidos para el desarrollo del sector pasan por aumentar la escala y la productividad, integrar la cadena de valor con la incorporación de salas de extracción y fraccionado de miel, y el acompañamiento en forma permanente en cuestiones estratégicas como gestión de calidad y acceso a los mercados en búsqueda de maximizar el beneficio económico del productor.
En nuestra provincia mayormente la miel es multifloral y de muy alta calidad, la cual es fácilmente distintiva para el paladar de los consumidores por su sabor, color y aroma. Estas características están determinadas por el origen floral del néctar y varían de acuerdo a las regiones donde es producida, pero siempre guardando una vinculación directa con el ambiente natural. Hay mieles de colores muy claros como la del algarrobo, y otras oscuras como la última etapa de miel de monte que se da a principio de verano.
La apicultura salteña tiene un importante potencial de desarrollo a raíz de la diversidad de recursos naturales y un rol fundamental en el ecosistema y sistemas productivos. El objetivo es que sea una herramienta que contribuya a mejorar la calidad de vida de la gente mediante la elaboración de productos apícolas de calidad y con valor agregado, consolidando un equipo de trabajo público-privado y asegurar la sustentabilidad de las abejas como agentes polinizadores.
La miel es un alimento natural, saludable, fuente de energía rápidamente disponible por su composición de azúcares, vitaminas y minerales. Su consumo es recomendable antes de realizar actividades físicas, además posee antioxidantes, es un endulzante natural, facilita la digestión y la metabolización de otros alimentos.
Este año, nuevamente la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación impulsa la campaña federal "Más miel todo el año", a través de la cual se busca promocionar este alimento de calidad, cuya actividad genera desarrollo regional, empleo local y cumple un rol fundamental en los ecosistemas.
Te puede interesar
"Todo un éxito": el Triatlón en Salta reunió a casi 300 deportistas
El evento que se realizó este domingo fue destacado por su organización y alta convocatoria, superando ampliamente las expectativas.
Las piletas municipales podrían estar listas para el próximo fin de semana
El vicepresidente de la Agencia Salta Deportes explicó que la apertura de las piletas municipales se ha retrasado debido a las lluvias y trabajos de reparación.
David Leiva sufrió un accidente en el norte por caballos sueltos
En diálogo con Aries, el cantante y legislador provincial relató lo que pasó este domingo "Estamos bien", afirmó para llevar tranquilidad a familiares y amigos.
Tres jóvenes murieron y otros dos en código rojo tras siniestro vial en El Carril
El hecho ocurrió pasadas las 05:00 sobre Ruta Provincial N° 33. Las causas del siniestro están siendo investigadas por la Unidad de Graves Atentados contra las Personas 1.
La UNATE celebra 35 años con gala anual este lunes
Mañana lunes 25 en el Teatro Provincial comenzará a las 18:30 la gala. La entrada es libre y gratuita.
"Ver para ser Libres": más de 100 niños recibieron anteojos
El ministro Mario Mimessi encabezó junto al intendente de la capital salteña, Emiliano Durand la entrega en la Casona de la Paz, en el marco del operativo “Ver para ser Libres”.