Las actividades son gratuitas y están dirigidas a mayores de 20 años sin obra social.
Prestar atención a los estados de ánimos y sentimientos también es clave para una alimentación saludable
Una nutricionista brindó una guía práctica para comer conscientemente en verano.
Salud 09/01/2024 Itati RuizCon las preocupaciones y obligaciones diarias, el cuerpo y la mente suelen desconectarse produciendo una alimentación deficiente, por ello, en Aries, la nutricionista Mónica Medina, resaltó la necesidad de restablecer la conexión intrínseca entre lo que se come, los estados de ánimo y los sentimientos.
Según lo indicó, esta temporada estival, la clave para mantener el equilibrio nutricional reside en aprovechar lo que la naturaleza brinda adaptando las dietas a frutas y verduras de estación, comer conscientemente en porciones pequeñas con la masticación adecuada y tomar mucha agua para la hidratación correcta. También dedicó un apartado al famoso “ayuno intermitente”.
La nutricionista recordó la importancia de lavar adecuadamente frutas y verduras, sobre todo aquellas de hoja, para garantizar la seguridad en la ingesta, más ahora con tantos casos de salmonela. Además hizo hincapié en la necesidad de cocinar los alimentos en su punto justo de cocción. Las verduras al horno no pierden los nutrientes pero sí cuando se hierven en demasía.
La hidratación ocupa un primer lugar en el verano, por lo que Medina resaltó la necesidad de consumir agua segura, ya sea hervida o tratada con dos gotas lavandina. En ese sentido aseguró que las infusiones tales como el mate cebado, te o tereré no la reemplazan y por el contrario son diuréticas.
La profesional desaconsejó comer frente a la televisión u otras distracciones que pueden dificultar la percepción de “estar lleno”. Sobre este punto explicó que “se llena la mente y no el estómago, por eso cuando se corta en porciones pequeñas la comida se genera la percepción de haber llevado muchas veces el tenedor a la boca por lo que la saciedad llega más rápido”.
Su sugerencia es dedicar tiempo exclusivo a la comida, compartiendo la mesa con otros si es posible para fomentar una conexión más profunda con la alimentación, para ello también es necesario tener una adecuada masticación para la digestión, ya que se prepara el bolo alimenticio de manera efectiva. “Y no obligamos a otros órganos a hacer este trabajo”, explicó.
Medina destacó la relación entre la alimentación y las emociones, enfocándose en la importancia de tomar contacto con las necesidades biológicas y evitar alimentos que actúen como escape emocional “como el chocolate”, advirtió y aunque no demonizó su consumo ni mucho menos, argumentó que lo mejor es atender a las emociones.
Respecto a los productos marketineros que se presentan como saludables, reconoció la importancia de las etiquetas en los envases que advierten sobre el exceso de grasas y sodio, para conocer lo que se está ingiriendo, así como la presencia de conservantes y aditivos no saludables en estos productos.
En esa dirección instó a cultivar una huerta en casa “con dedicación y esfuerzo” para obtener alimentos frescos y locales, y reducir el consumo de productos industriales.
Finalmente abordó el ayuno intermitente y aseguró que con precaución, se puede realizar y es efectivo, pero no una estrategia adecuada para todos, por lo que aconsejó visitar a un profesional nutricionista si es que se quiere incorporar a la dieta.
Este miércoles se realizarán test rápido de sífilis y VIH en el centro de la ciudad
Salud 13/02/2024Los controles y gratuitos serán voluntarios y se realizarán en Plazoleta IV Siglos.
El dictado de clases se realizará mañana 31 de enero y el jueves 1 de febrero.
Por el ajuste, Salta analiza restringir la atención a extranjeros en los hospitales
Se trata de una de las medidas en las que avanzarán para hacer frente al ajuste del Gobierno nacional a las provincias.
Se convoca a donar a personas de los grupos A, B y O factor RH positivo, de entre 16 y 65 años, con documento de identidad.
En Aries, la ginecóloga Mónica Gelsi enfatizó en el acompañamiento a los adolescentes cuando sienten que no hay coincidencia entre el género y el sexo, evitando las cirugías, por lo menos, hasta los 18 años.
Inauguraron un nuevo Centro de Castración Animal: "La idea es que los CICs sean pequeñas municipalidades"
Salta 26/04/2024El nuevo punto fijo se ubica en el CIC de Solidaridad donde se brindará además vacunación antirrábica y desparasitación. El Intendente Emiliano Durand señaló que busca "descentralizar los servicios".
Tras una semana, finalizó la limpieza de la casa con residuos acumulados en barrio Limache
Salta 26/04/2024En total se llenaron 60 camiones con residuos y se retiraron árboles y arbustos con riesgo de caída o que provocaban obstrucciones viales. Próximamente se colocará un alambrado para delimitar el perímetro de la vivienda con la vereda.
Anunciaron para este martes el pago a la administración pública y el medio aguinaldo para el 19 de junio
Economía 26/04/2024El martes de la próxima semana, la totalidad de los empleados públicos provinciales cobrarán el sueldo correspondiente a abril con un incremento salarial del 9%. Además, se anunció el pago del medio aguinaldo el 19 de junio. El Fondo de Incentivo será analizado en mesas técnicas.
Analizan apoyo financiero internacional en proyectos hidrogeológicos en el Salar del Hombre Muerto
Salta 26/04/2024Autoridades salteñas se reunieron con la Directora de la Agencia de Desarrollo Francesa de Buenos Aires para analizar la posibilidad de que este organismo francés contribuya con el financiamiento de proyectos hidrogeológicos en la Provincia.
Paritarias: Gremios salteños rechazaron la propuesta del Gobierno y se declararon en estado de alerta
Tras recibir la propuesta salarial del Gobierno, en unanimidad los representantes gremiales anunciaron el estado de alerta y movilización. Además de una campaña informativa y de concientización.