Fabricantes de chorizos y salamines aseguran estar en colapso operativo por problemas para importar

La situación del sector quedó plasmada en un comunicado de la Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines (Caicha).

Economía03/11/2023

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La Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines (Caicha), aseguró hoy que “las dificultades para abastecerse de insumos del exterior ha llegado a un límite tal que está causando un colapso operativo del sector”.

Desde esta institución que nuclea a más de 65 establecimientos pymes nacionales, afirmaron que se vieron obligados a cortar líneas de producción de embutidos cocidos, secos y fresco. La situación, advirtieron en un comunicado, pone en riesgo el empleo de miles de trabajadores del sector y también de otras actividades vinculadas, desde las frigoríficos faenadores hasta los transportistas y distribuidores.

“Si bien ha habido aprobaciones de Siras -permisos de importación- a lo largo del año, la realidad es que hoy a la hora de tener que girar divisas al exterior, el acceso al MULC se ha vuelto una quimera”, sostuvo Martín de Gyldenfeldt, gerente de cámara.

El referente sostivo que "la paciencia de los proveedores de insumos básicos importados se está agotando" por lo que muchos no quieren seguir abastenciendo. "No existen proveedores locales que los puedan reemplazar, tenemos casos en los que ya se han sufrido más de dos reperfilamientos en los pagos al exterior”, agregó.

Infobae.

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