Vendimia 2023: Merma de un 21% en la producción de vinos
Un estudio reveló que se redujó la producción de vinos en todo el país: contingencias climáticas, sequías y disminución de la superficie cosechada, algunos de los motivos.
San Juan, La Rioja, Catamarca, Salta y Mendoza: se informó el resultado de las provincias con mayor injerencia en la producción de vinos a nivel nacional. Las estadísticas, recabadas por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), revelaron una merma promedio del 21%. Por las inclemencias climáticas de la temporada, que incluyeron heladas tardías y granizos, el Gobierno se encuentra evaluando medidas para el sector.
La producción total de vinos se estimó en 15.352.900 de quintales, lo que implica una disminución del 21% respecto de la cosecha 2022, que fue de 19.368.030 quintales. Esta cifra ratifica una tendencia de los últimos doce años, ya que en el período 2011-2022 el promedio de cosecha es de 23.410.759 quintales, 8.057.000 más de lo estimado en el 2023.
En el detalle de la producción de las provincias, se pueden ver las siguientes cifras:
- Salta -9%: Producción 2022: 338.862 qq. Producción 2023: 308.400 qq.
- Catamarca -44%: Producción 2022: 193.039 qq. Producción 2023: 108.100 qq.
- La Rioja -9%: Producción 2022: 723.318 qq. Producción 2023: 658.200 qq.
- San Juan 14%: Producción 2022: 4.681.454 qq. Producción 2023: 4.045.600 qq.
- Mendoza -23%: Producción 2022: 13.243.217 qq. Producción 2023: 10.138.700 qq.
- Sur del país -52%: Producción 2022: 170.688 qq. Producción 2023: 81.700 qq.
- Resto del país -30%: Producción 2022: 17.452 qq. Producción 2023: 12.200 qq.
Por tercer año consecutivo, el informe del INV incluye en su metodología la incorporación de datos aportados por organismos públicos y entidades privadas de todas las regiones vitivinícolas del país. Considerando que la localización de las principales regiones productivas, que determinan distintos momentos de madurez de la uva, se promedian dos informes de estimación de producción. El nivel de incertidumbre de medición de +/- 5%.
“Las contingencias climáticas, la disminución de la superficie implantada de viñedos y la carencia de agua para irrigar nos llevará a tener una de las vendimias más bajas de los últimos años. El clima nos está castigando cada vez con más frecuencia y frente a ello deberemos comenzar a trabajar en defensas efectivas y modernas que nos permitan darle lucha y seguir produciendo”, señaló Martín Hinojosa, presidente del INV.
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