Salud Por: Ivana Chañi15/12/2022

En el Hospital Oñativia dictarán un taller para comer saludable en las Fiestas

Se realizará este viernes 16 a las 9:30 horas en el Auditorio del Hospital Oñativia, sito en Paz Chaín 30.

En diálogo con Aries, la nutricionista Verónica Pérez invitó al público en general, en particular a aquellas personas con sobrepeso y obesidad, a participar del Taller de Cocina Navideña Rico y Saludable con la chef Luly López que se realizará mañana en el Auditorio del Hospital Arturo Oñativia.

La intención es que los participantes tengan herramientas para saber cómo comportarse en la previa, en las Fiestas y al día siguiente, y para ello brindó algunas recomendaciones.

En primer lugar, la profesional recomendó no hacer ayuno ni saltearse las comidas para poder llegar a la noche y así comer más.

Es por ello que apuntó a focalizarse en la festividad y el compartir con seres queridos y no tener la mirada puesta en la comida.

En Nochebuena también tener control de las porciones y de las opciones de comida saludable, priorizar las verduras y los alimentos bajos en calorías.

Si por ejemplo las festividades se celebrarán en casa de un familiar o de un amigo, es bueno que se lleve una opción saludable, indicó.

Otro punto en el que hizo hincapié fue en la cantidad de las porciones y la distribución de los alimentos en el plato, la variedad de colores y verduras.

Por otra parte, la nutricionista habló sobre la atención del consultorio en el nosocomio y detalló que no se trabaja en dietas restrictivas sino más bien en planes alimentarios dado que la intención es que el cambio se sostenga en el tiempo.

Sostuvo que las dietas restrictivas producen ansiedad y en definitiva los resultados son momentáneos.

Finalmente, la especialista en nutrición reflexionó que “si moderamos la cantidad, podemos disfrutar del momento sin engordar”.  

Te puede interesar

La autoestima se construye en la infancia: Claves para un desarrollo saludable

Fernanda Domínguez remarcó la importancia de una comunicación asertiva, el refuerzo positivo y la eliminación de etiquetas a la hora de hacer a un niño responsable de un error.

Cuáles son las frutas que ayudan a tener un descanso placentero

La alimentación también influye para cuidar la calidad del sueño diario y prevenir el insomnio. Qué aconsejan los expertos.

“Sin honorarios dignos, los médicos se irán de la provincia”, advirtió el Círculo Médico

La entidad expuso la necesidad de trabajar “codo a codo” con el ministro de Salud, Federico Mangione, para implementar un plan de salud “serio”.

Etiquetado frontal: “Es una estrategia absolutamente necesaria”

Especialista en Nutrición defendió la Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos. Advierten que el 60% de la población padece una patología asociada a la obesidad o el sobrepeso.

Realizarán exámenes oftalmológicos gratuitos a pacientes diabéticos

Tres centros de atención médica en Salta se suman a la Campaña Nacional de Prevención de Ceguera por Diabetes. Por Aries, el oftalmólogo Guillermo Iribarren instó a los pacientes diabéticos a realizarse un fondo de ojo anual “a pesar que vean bien”.

Crearon un programa nacional de ultima tecnología para trasplantes de riñón

El INCUCAI coordinará la adquisición y distribución de las máquinas de perfusión hipotérmica que optimizan la evaluación y preservación de los órganos.