Salud Por: Belén Herrera12/01/2023

Salmonella: Insisten en hervir y enfriar el agua para su consumo

Especialistas advirtieron sobre las complicaciones que pueden derivar de la enfermedad e hicieron hincapié en la importancia de una correcta higiene de manos y de alimentos.

El presidente de la Sociedad de Infectología de Salta, Marcelo Quipildor, se refirió al brote de enfermedades de transmisión alimenticia en Salta, especialmente salmonella, y advirtió sobre sus complicaciones.

Por Aries, el especialista remarcó que para prevenir las enfermedades que se adquieren mediante los alimentos es fundamental un correcto lavado de manos. “Eso tiene que ser un hábito”, dijo y recomendó mantener las uñas cortas.

Asimismo, aconsejó limpiar el espacio de preparación de los alimentos para evitar la contaminación cruzada, separando la carne cruda de las frutas y verduras, especialmente de aquellas que se consumirán crudas.

“El agua no llega nunca pero las facturas lo hacen en tiempo y forma”

Respecto a la salmonella, Quipildor insistió en la importancia de mantener una correcta higiene de los lugares de trabajo. Además, recomendó especial cuidado en la manipulación de alimentos como pollo y huevos, ricos en esta bacteria, y pidió prestar atención a la refrigeración de los alimentos.

El especialista detalló el progreso de la enfermedad, que puede llegar a derivar en complicaciones como una perforación del intestino e incluso meningitis. Recordó también que en la cuarta semana se continúa eliminando la bacteria a través de la materia fecal, e insistió en profundizar la correcta higiene de manos y de los alimentos.

Al respecto, pidió hervir y enfriar el agua para su consumo, y utilizar la misma agua segura para higienizar alimentos y utensilios.

Te puede interesar

Más de 100 perros fueron evaluados en Embarcación para prevenir la leishmaniasis visceral

Tras la confirmación de dos casos en la localidad, Salud realizó un operativo junto a la Municipalidad, el hospital San Roque y el Instituto de Patología Experimental (UNSa–CONICET) para identificar la presencia de la enfermedad en animales.

Alacranes en Salta: Cómo atraparlos vivos para fabricar el antídoto

El aumento de alacranes en viviendas salteñas preocupa a las autoridades sanitarias. Zoonosis pidió a la población entregar ejemplares vivos para la elaboración del antídoto.

Nuevo caso de dengue importado en CABA y 77 contagios de coqueluche en una semana

El Boletín Epidemiológico Nacional confirmó 12 casos de dengue en la temporada —la mayoría importados— y un aumento sostenido del coqueluche, que ya suma 765 casos en 2025.

Alerta global: la nueva variante de gripe anticipa un invierno crítico

El subclado K de H3N2 aumenta la transmisibilidad y desafía la eficacia de las vacunas, generando presión sobre sistemas de salud ya colapsados.

Muerte digna y eutanasia: el debate que Salta busca dar en serio

El nefrólogo Jorge Lauxmann, vicepresidente del Comité de Bioética del Hospital San Bernardo, analizó el debate sobre eutanasia, la ley de muerte digna y el rol de los cuidados paliativos.

El Hospital San Bernardo impulsa una encuesta clave sobre decisiones al final de la vida

El Comité de Bioética del Hospital San Bernardo impulsa un relevamiento sobre cómo quieren vivir y morir los salteños frente a enfermedades graves o terminales.