Se celebra el día Internacional del Dulce de leche
Cada 11 de octubre se celebra el Día del Dulce de Leche, un tradicional alimento que no para de crecer a nivel internacional. Infaltable para el postre.
Esta celebración fue instituida en el año 1998 por el Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche con el objetivo de conmemorar el tradicional alimento que es el preferido de miles de argentinos, tanto en el país como alrededor del mundo. Justamente, esta delicia, reconocida como “Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina”, es un símbolo de la identidad culinaria del país.
En Argentina, el dulce de leche se presenta en diversas variedades. El clásico se destaca por el dulzor justo y es perfecto para untar en tostadas o panqueques, en tanto, el repostero ofrece una textura más consistente, ideal para rellenos y coberturas. La historia de este “invento argentino” cuya patente es reclamada por varios países donde se produce con diferentes variedades, parece haber surgido de un descuido, como ha sucedido con tantos descubrimientos culinarios. Se cuenta que la clásica e histórica “lechada” (leche con azúcar con la que se tomaba mate) quedó demasiado tiempo al fuego hasta convertirse en una crema espesa y oscura que, al ser probada sin grandes expectativas, dejó al descubierto su singular e inconfundible sabor.
En 2002, el Ministerio de Cultura de Nación impulsó el programa “Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico Argentino” (Resolución SCN 1327/02), donde se buscaba reconocer al dulce de leche como Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de Argentina. Según explica el ministerio, el Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico Argentino son las “distinciones culinarias” que “constituyen un patrimonio a identificar, revalorizar y promocionar ante el mundo, en términos culturales pero también en términos de trabajo, economía, procesos artesanales e industriales asociados, recuperación y protección de especies y productos naturales agentes de la biodiversidad, y como recurso turístico”.
En nuestro país, tan solo tres alimentos llevarían el sello de Patrimonio Cultural: el dulce de leche, la empanada y el asado.
Te puede interesar
Israel aprueba una propuesta de cese del fuego por 60 días en el Líbano
Netanyahu anunció que el gabinete de Seguridad aceptó la propuesta de acuerdo de alto el fuego en el Líbano de 60 días, pero advirtió que Israel mantendrá “libertad de acción” si Hezbollah viola el tratado.
Gran Bretaña y Francia debaten la posibilidad de enviar tropas a Ucrania
La decisión se discute porque, entre ahora y el 20 de enero, cuando asume Donald Trump en EEUU, existen serios riesgos de audaces acciones por parte del presidente ruso Vladimir Putin sobre Ucrania.
Rusia lanzó su mayor ataque con drones desde que invadió Ucrania
Más de 180 elementos peligrosos fueron lanzados por las fuerzas rusas. Denuncian que se dañaron muchas instalaciones y infraestructura, tras los incendios provocados por los proyectiles. Derribaron 76.
Hallaron un fragmento carbonizado de 2.000 años en Irlanda
El descubrimiento de un fruto exótico muestra que productos mediterráneos llegaron a la isla, evidencia de una amplia interacción cultural en el pasado.
China le advirtió a Trump que "nadie ganará una guerra comercial"
Trump anunció que aplicaría el arancel hasta que China frene el envío de fentanilo a EEUU. En respuesta, la diplomacia china negó que permita intencionalmente el paso de precursores del opioide.
OTAN y Ucrania mantienen conversaciones sobre el nuevo misil hipersónico ruso
Los embajadores de Ucrania y de los 32 miembros de la OTAN se reúnen este martes en Bruselas tras el ataque ruso a Dnipro con un nuevo misil hipersónico.