Turismo Por: Ivana Chañi 20/12/2022

Salta promueve emprendimientos gastronómicos bajo el concepto “Slow Food km O”

El Ministerio de Turismo y Deportes de la provincia firmó un convenio con la Red de Organizaciones Slow Food Argentina. El objetivo es “que en 2023, 300 establecimientos gastronómicos estén certificados bajo el programa Camino a km 0”, expresó el titular de la cartera.

En diálogo con Aries, el ministro de Turismo y Deportes provincial, Mario Peña se refirió a la firma del convenio con la Red de Organizaciones Slow Food Argentina, y explicó los objetivos y los beneficios para la gastronomía salteña.

El funcionario recordó que hace unos meses lanzó el programa “Camino a km 0” que está vinculado a la gastronomía y busca que en el menú sean usados insumos producidos a menos de 100 kilómetros, y destacó que la provincia tiene una variada producción de carne, verduras, legumbres, entre otros productos.

A su vez, remarcó que la gastronomía salteña tiene una identidad, un sabor único que se ve reflejado en los restaurantes del país y del mundo.

Por tal motivo, señaló la importancia del convenio para potenciar la gastronomía local por lo que trabajar con una marca internacional y prestigiosa como Slow Food permitirá certificar el proceso.

Sostuvo, además, que provocará la generación de una “micro economía en cada región” porque permitirá muchos intercambios entre la gastronomía y los productos salteños.

El Ministro confesó que el objetivo es que en 2023, 300 locales gastronómicos de toda la provincia logren su certificación bajo el programa “Camino a km 0” y de este modo potenciar a Salta a nivel mundial.

Balance

Respecto al balance de la gestión, el ministro de Turismo y Deportes de la provincia, Mario Peña destacó haber recuperado la cantidad de turistas de 2019, contemplado en los objetivos del Programa Liderar.

“Hemos superado los dos millones de turistas en la provincia”, expresó al tiempo de confesar que la expectativa para el 2023 es muy buena dado que se ha mejorado en la conectividad aérea, lo que hizo que Salta sea referencia a nivel región, sostuvo.

Remarcó los trabajos en obras e inversiones en los Valles Calchaquíes para seguir creciendo en el futuro.

“Vamos encaminados con todo el sector privado en lo que significa el plan Liderar”, subrayó en paralelo a reconocer que se cumplieron con los objetivos de capacitación, promoción e inversión en los municipios.

Finalmente, Peña reflexionó, recordando las palabras del Gobernador, que lo mejor es “trabajar en equipo” y que la “receta”, para una buena gestión, es esa.

 

Te puede interesar

El gobierno acordó descuentos para el turismo en temporada baja

En un encuentro con sectores del turismo, de la que participaron el ministro del Interior, Guillermo Francos y el secretario de Turismo, Daniel Scioli, acordaron rebajas del 30% en pasajes de larga distancia y del 20% en hotelería.

Para impulsar el turismo, Salta realiza un Outlet de viajes

Fue este viernes 19 en Tucumán y el domingo 21 será en Córdoba con el objetivo de incentivar la demanda turística en Salta durante los meses de mayo y junio.

Sáenz celebró con los salteños y turistas la edición 50 de la Serenata

En la última noche, el Gobernador reconoció a la familia Etchart por la iniciativa que hoy se convirtió en el festival de folklore más importante de Salta.

En Salta confían que, pese a la crisis, podrán mantener los niveles de turismo del 2023

El titular de la cartera de Turismo de Salta analizó la temporada y destacó que, junto al sector privado, trabajan para “sostener el movimiento que tuvimos el año pasado”.

Abren capacitaciones para el sector turístico durante marzo

El sector público y privado puede acceder durante el corriente mes a capacitación gratuita de manera presencial, virtual o asincrónica.

Feriado XXL: Con un exitoso primer día, la Ciudad espera incrementar el porcentaje en reservas

Por Aries, el coordinador del ente municipal de Turismo, Fernando García Soria destacó el exito en las experiencias del turismo religioso, los costos "acordes" en gastronomía y hotelería, e instó a a seguir apostando al turismo internacional.