Salud Por: Ivana Chañi24/12/2025

Navidad sin culpas: “No hay alimentos prohibidos, hay que moderar”

La licenciada Claudia Martínez Garcete recomendó moderación, hidratación y cuidados clave para prevenir intoxicaciones alimentarias.

En la previa de la Nochebuena, la nutricionista Claudia Martínez Garcete brindó una serie de consejos para atravesar las fiestas sin excesos y con foco en la salud. En Aries, alertó que en Salta y la región se mantiene una tradición de comidas “muy calóricas, ricas en grasas y azúcares”, que se combinan con altas temperaturas y aumentan el riesgo de malestares digestivos.

“Tenemos que pensar en cuidarnos desde Año Nuevo hasta Navidad y no tanto desde Navidad hasta Año Nuevo”, planteó, al señalar que las fiestas deberían disfrutarse sin culpa, pero con moderación. En ese sentido, pidió dejar de usar el término “atracón” a la ligera y habló de evitar el “descontrol” en las porciones: “No hay alimentos prohibidos, hay porciones adecuadas”.

Platos más livianos para una Navidad en verano

Martínez Garcete recomendó reemplazar parte de las comidas tradicionales por opciones más frescas: carnes magras (pollo, pavo, pescado), ensaladas, frutas y postres livianos. Sugirió alternativas simples como ensalada de frutas, brochettes frutales y dips caseros para entradas.

También aconsejó moderar el consumo de productos típicos de la mesa dulce como garrapiñadas, turrones, budines y pan dulce, por su alta densidad calórica, y evitar la idea de “no comer en todo el día para llegar con hambre a la noche”. “No está bueno hacer ayuno hasta la cena: hay que desayunar, almorzar y llegar a la noche con rutina normal”, explicó.

 

Te puede interesar

Cómo evitar la resaca y el malestar después de la cena navideña

La nutricionista Claudia Martínez Garcete recomendó prestar especial atención a la hidratación y el consumo de alcohol. Advirtió que el calor y los excesos pueden provocar descompensaciones y malestares evitables.

El Materno Infantil realizó con éxito la primera timectomía por toracoscopía

La compleja intervención, realizada mediante una técnica mínimamente invasiva, benefició a una adolescente de 13 años con diagnóstico de Miastenia Gravis de Metán. El equipo quirúrgico estuvo encabezado por el ministro de Salud Pública, Federico Mangione.

Convocan a donar sangre para asegurar el stock de fin de año

Ante la baja de donantes por las festividades, el Centro Regional de Hemoterapia de Salta lanzó un llamado a la solidaridad para mantener el stock de sangre necesario para urgencias y cirugías.

Más de 35 pacientes fueron asistidos en la red provincial de Tele-ACV

El dato corresponde a lo que va de 2025. Con base operativa en el hospital San Bernardo, el dispositivo permite la evaluación neurológica a distancia y la toma de decisiones en tiempo real junto a equipos de salud de los nodos en el interior.

Hantavirus en Salta: con cuatro muertes en el año piden reforzar la prevención

Con el departamento Orán como el área más afectada, las autoridades sanitarias emitieron una serie de recomendaciones clave para evitar el contacto con las heces y orina de los roedores.

Accidentes de moto y cuadros gástricos lideraron las consultas el fin de semana

El Ministerio de Salud Pública de Salta informó que durante el último fin de semana se realizaron 2.602 consultas de emergencia en la Capital.