Salta Por: Ivana Chañi25/08/2024

Cómo hacer la polenta ideal: recetas y trucos de un chef salteño

Desde la elección de los ingredientes hasta la técnica de cocción, cómo elevar este plato tradicional a su máxima expresión.

En su habitual participación en "¡Qué Domingo!" con Violeta Gil, por Aries, el chef Martín Aisama ofreció una clase magistral sobre cómo preparar una polenta perfecta, un plato que a menudo es subestimado pero que, según él, es un verdadero legado culinario americano. "La polenta es un plato que merece respeto. Es el resultado de siglos de adaptación del maíz, un alimento que ha sido clave en la dieta de muchas culturas", afirmó Aisama.

Aisama subrayó la importancia de utilizar sémola cruda, evitando las versiones instantáneas que, aunque rápidas, pierden mucho en sabor y textura. "Una buena polenta no es rápida. Hacerla bien puede llevar 20 o 30 minutos, pero el resultado es incomparable", explicó. Para lograr una polenta cremosa, recomendó cocinarla con una mezcla de dos partes de leche y una de caldo, preferiblemente de gallina. "El caldo casero de gallina le aporta un sabor profundo y único a la polenta", añadió.

Cuidado con el frío: Consejos para proteger tus plantas

Otro truco esencial que compartió fue agregar una cucharadita de miel durante la cocción. "La miel, especialmente si es de abeja o de monte, despierta sabores y mejora el perfil aromático de la polenta", dijo Aisama, detallando cómo esta pequeña adición puede transformar un plato simple en una experiencia culinaria.

Finalmente, el chef aconsejó no escatimar en manteca al final de la cocción. "La manteca fría, cuando se emulsiona en la polenta caliente, le da una textura y un sabor irresistibles", concluyó Aisama, recordando que la polenta, en su versión cremosa o gratinada, es un plato versátil que puede ser el protagonista de cualquier comida.

Te puede interesar

EDESA impulsa la formación y reinserción social junto a la Fundación Espartanos en Villa Las Rosas

Se llevó a cabo la firma de convenio entre EDESA, el Ministerio de Seguridad y Justicia, y la Fundación Espartanos, en el marco de la visita de Eduardo “Coco” Oderigo, cofundador, al Penal de Villa Las Rosas.

Las oficinas de Tránsito no prestarán servicio este miércoles, conmemoran su 76° aniversario

Este miércoles 21 de mayo, las oficinas municipales no prestarán servicio. Habrá un acto conmemorativo y diferentes actividades en el Centro Emisor de Licencias de calle Santa Fe 545. La celebración comenzará a las 9.

Buscan declarar bien de interés religioso, cultural y turístico a los “Caminos del Milagro”

Diputados salteños aprobaron el proyecto de ley que reivindica los caminos que realizan los peregrinos para llegar a la Catedral en fechas de la festividad del Señor y la Virgen del Milagro.

Este viernes realizarán un nuevo operativo de descacharrado en barrio Autódromo

Se realizará en el horario de 9 a 13. El objetivo es retirar todo tipo de elemento que favorezca la conformación de criaderos y reservorios del mosquito vector del Dengue. En caso de lluvia se reprogramará.

El intendente Durand se reunió con el rector de la UNSa para potenciar una agenda común

El intendente Emiliano Durand recibió al rector, Miguel Nina, y su equipo, para avanzar en una agenda común que potencie la articulación entre la Universidad y el municipio, con el foco en prácticas formativas y la vinculación institucional.