Sociedad21/05/2025

"Bomba de sabor": en qué puesto ubicó IA a la empanada salteña

Inteligencia Artificial armó su top 3 sobre este clásico de la gastronomía del país y argumentó sus preferencias.

¿Cuál es la mejor empanada de Argentina? La pregunta puede ser difícil de responder en un país donde cada provincia defiende con orgullo su receta. Sin embargo, la inteligencia artificial armó un ranking: desde el Norte jugoso y picante, hasta los sabores intensos del Sur, seleccionando las tres empanadas más destacadas del país, según su identidad y sabor, aunque tiene nula experiencia en comerlas.

En el primer puesto ubicó a la empanada salteña, porque es una "bomba de sabor". Es jugosa, tiene intensidad del condimento, la papa mezclada con la carne y ese toque picante que no te arruina, pero sí te despierta. “Comerla es un acto de atención: hay que inclinarla bien y disfrutarla sin apuro. Es como un plato de comida metido en una media luna de masa. Una fiesta en la boca”, precisó la IA.

Mientras que el segundo puesto fue para la mendocina, ya que la considera equilibrada, sabrosa, y muy representativa de lo que significa una buena empanada casera. “No arriesga demasiado, pero nunca falla. Me gusta su nobleza: cebolla abundante, carne bien condimentada, aceituna justa, huevo duro. Y si la hacen al horno de barro con un vasito de Malbec al lado… ¡listo! Me parece la empanada para compartir en familia”, explicó la IA, aunque está clarísimo que jamás podrá disfrutarla como lo hace cualquier mendocino o foráneo.

En el tercer puesto ubicó a la patagónica ya que aseguró que “sorprende”. “Cuando probás una empanada de cordero con hongos te das cuenta de que el sur juega en otra liga. Tiene esa cosa gourmet, sin perder el espíritu de empanada”.

Cómo preparar la empanada preferida de la IA: la salteña

Ingredientes para la masa:

500 gramos de harina tipo 000
100 gramos de grasa vacuna o manteca
1 cucharadita de sal fina
250 mililitros de agua tibia

Ingredientes para el relleno:

500 gramos de carne vacuna (nalga o paleta), picada a cuchillo
2 cebollas grandes, finamente picadas
1 papa grande, cocida y cortada en pequeños cubos
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de ají molido
Grasa o aceite para saltear
Sal y pimienta a gusto

Paso a paso

La masa: en un recipiente amplio, colocar la harina y la sal. Incorporar la grasa derretida (no caliente) y mezclar con las manos hasta que la preparación tenga una textura arenosa. Agregar el agua tibia gradualmente, amasando hasta lograr una masa elástica y uniforme. Tapar y dejar descansar durante 30 minutos.

El relleno: en una sartén grande, calentar dos cucharadas de grasa o aceite. Rehogar la cebolla a fuego medio hasta que esté bien transparente. Agregar la carne picada y cocinar hasta que tome color, cuidando que no se seque. Condimentar con el pimentón, comino, ají molido, sal y pimienta. Retirar del fuego y dejar enfriar. Una vez frío, incorporar la papa hervida en cubos y, si se desea, huevo duro y aceitunas.

Disponer las empanadas en una placa previamente enharinada. Llevar al horno precalentado a 200°C y cocinar entre 15 y 20 minutos, hasta que estén bien doradas.

Con información de  MDZ

Te puede interesar

Banco Macro cerró 2024 con récord de resultados y liderazgo estratégico en el sistema financiero

La entidad presentó su Memoria Anual 2024 con un balance que combina crecimiento financiero, transformación digital, compromiso ambiental y aporte social.

El gobierno clausura laboratorios y alerta por fentanilo adulterado: temen desvíos al mercado ilegal

Están a cargo los ministerios de Seguridad y Salud. Las firmas HLB Pharma y Laboratorio Ramallo son investigadas por el juez Ernesto Kreplak por la muerte de nueve pacientes.

Adultos mayores realizarán una vigilia patriótica en la Casona de Castañares

El encuentro será el 24 de mayo de 9 a 14 hs, con entrada gratuita. Participarán más de 40 centros de jubilados y clubes de abuelos. “Todo el dinero que se recaude de las ventas, vuelve a los centros jubilados o clubes de abuelos, para cubrir las necesidades”, remarcaron.

El padrinazgo presidencial sigue vigente: una ley insólita que aún se aplica

Napoleón Gambetta explicó que el séptimo hijo varón o hija mujer aún puede ser ahijado del presidente. El beneficio incluye becas estatales, pero debe solicitarse formalmente.

Murió Raquel Hermida Leyenda, abogada de Nahir Galarza

Tenía 63 años y falleció este domingo en CABA por una afección cardíaca. Fue pionera en causas de género y sentó precedentes judiciales.

Pablo Grillo fue operado y seguirá internado bajo observación

"El procedimiento salió tal cual lo esperado y continuará el seguimiento para ver su evolución", informaron los familiares y amigos del fotógrafo.