“Salta para los salteños”, la propuesta del turismo para repuntar en temporada baja
Turismo 11/04/2024Desde el sector promueven un “Outlet” para combatir la estacionalidad.
El ministro de Turismo, Mario Peña, explicó las prácticas turísticas responsables que ejecuta la cartera en busca de posicionar a Salta como referente en sustentabilidad.
Turismo 14/11/2023 Itati RuizEn el marco del programa provincial "Salta, por un Destino Sostenible", se llevó a cabo la presentación del Manual de Eventos Sostenibles y la guía práctica para la elaboración de un perfil de Destino de Eventos, para impulsar prácticas turísticas responsables en presencia de autoridades locales y nacionales.
La provincia de Salta, reconocida por su belleza natural y rica cultura, busca destacarse no solo como destino turístico, sino como un referente en sostenibilidad. En este sentido, el Ministerio de Turismo implementó un Plan de Sostenibilidad compuesto por 28 puntos clave.
En comunicación con Aries, el titular de la cartera de Turismo, Mario Peña, aseguró que el mismo se centra en la conciencia ambiental y la responsabilidad social, “con la mira puesta en la preservación de los recursos naturales y la mitigación de los efectos del cambio climático”.
La apuesta por el turismo sostenible se erige como un pilar fundamental en este plan. La actividad no solo promete ser un atractivo para los visitantes, sino que también se plantea como un motor de desarrollo sostenible.
En palabras de Peña, "es un buen efecto multiplicador que nos permite atender no solo las necesidades de nuestra provincia, sino también las de Argentina y del mundo. Los fenómenos climáticos actuales son un llamado de atención, y nuestro compromiso es aportar a la mitigación y al plan de estabilidad global".
El Manual de Eventos Sostenibles y la Guía Práctica ofrecen herramientas concretas para todos los actores involucrados en la organización de eventos, desde autoridades hasta empresarios del sector turístico. Además, se destaca la importancia de la participación activa de los turistas, quienes ahora pueden medir y compensar su huella ambiental a través de iniciativas sustentables.
Según el funcionario, la ratificación del compromiso con la sostenibilidad “va más allá de las palabras”, y en eventos previos ya se implementaron medidas concretas, “desde la regulación de aires acondicionados hasta la eliminación de ventas de botellas de plástico, incentivando a los asistentes a utilizar dispensadores y llevar sus propias botellas recargables”.
La iniciativa también incluye la obligación para los organizadores de plantar árboles en el predio del Centro de Convenciones, contribuyendo así a la reforestación y al cuidado del entorno.
Desde el sector promueven un “Outlet” para combatir la estacionalidad.
Con el cambio oficial se puede desayunar, merendar y cenar por $2.500. En tanto los hospedajes más baratos rondan los $24.500, mientras que los más lujosos pisan los $580 mil.
“Va a ser un año difícil, con lo cual necesitamos trabajar con mayor planificación, con entender que el turismo necesita el acompañamiento del Estado en momentos difíciles”, expresó el ministro de Turismo y Deportes de Salta, Mario Peña.
En vísperas al Día Mundial de la Pizza que se celebra el 9 de febrero, los locales gastronómicos salteños se sumarán a los festejos con promociones especiales y gran variedad de especialidades culinarias para degustar, desde el jueves hasta el domingo.
El jueves se restituiría la circulación por el camino original en la cuesta del Lipán. Los caminos alternativos duran varias horas, afectando la circulación en días previos a Semana Santa.
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El supuesto encuentro se habría concretado durante la campaña presidencial de 2016.
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