Deportes 19/01/2021

En medio de los cuestionamientos ascendió a la B, Güemes de Santiago

El elenco de Santiago del Estero se impuso por penales tras igualar 1 a 1 en el tiempo reglamentario y se quedó con la final del Federal A.

En un partido con decisiones arbitrales escandalosas, Atlético Güemes de Santiago del Estero venció por penales a Villa Mitre de Bahía Blanca en la final del Federal A disputada en el estadio de Instituto de Córdoba y consiguió el primer ascenso a la Primera Nacional, segunda categoría más importante del fútbol argentino.

El encuentro finalizó 1 a 1 durante el tiempo reglamentario gracias a los goles de David Romero, para Güemes, y Nicolás Ihitz, para Villa Mitre. Ya en la definición desde los 12 pasos, el equipo santiagueño se impuso por 4 a 2: convirtió todos sus penales, mientras que Gastón Herrera lanzó el suyo por encima del travesaño y el arquero Juan Ignacio Mendonca contuvo el remate de Maxiliano López.

Los futbolistas de Villa Mitre se quedaron con una sensación amarga producto de los dos errores groseros de la terna arbitral que cambiaron el destino del encuentro.

El primero de ellos se produjo cuando apenas se jugaban 11 minutos. Gabriel Jara se escapaba solo camino al arco de Mendonca, pero fue derribado por Jonatan Lastra, quien lo comenzó a tomar fuera del área y lo siguió sujetando hasta el punto de penal. Si bien el defensor se fue expulsado, el árbitro Lucas Novelli sancionó tiro libre en lugar de penal.

La segunda falla se dio a los 14 minutos más tarde. Héctor González, de Villa Mitre se anticipó a su rival de manera limpia y le pasó la pelota a su arquero. El adversario se cayó al piso y, a instancias del juez de línea, Novelli sancionó infracción y le mostró la segunda amarilla a González. Así, ambos equipos quedaron con 10.

Ya con un escenario enrarecido, en el complemento llegaron los goles. A los 22 de la segunda mitad, Nicolás Juárez recuperó una pelota en el medio campo, avanzó y tiró la pared con David Romero, quien recibió el centro del volante desde la derecha y estableció el 1 a 0.

Tras el tanto de Güemes, el “Villero” se fue con todo al ataque y cuando parecía que se quedaba sin nada, en el minuto 47, luego de un córner, una salvada en la línea de los santiagueños y un rebote en el palo, Nicolás Ihtz, de palomita, estableció el agónico empate.

Güemes no se vino abajo, se hizo fuerte en los penales y se quedó con el primer ascenso a la Primera Nacional, categoría en la que debutará en la próxima temporada.

Villa Mitre se fue masticando bronca, pero tiene una segunda chance de lograr la promoción a la Primera Nacional, ya que participará del reducido que determinará otro ascenso. En los cuartos de final se medirá ante Sportivo Belgrano de San Francisco.

Fuente: TN

De cara a la próxima Copa América, el Presidente Claudio Tapia y el director técnico del Seleccionado Mayor, Lionel Scaloni, se juntaron hoy temprano en las oficinas del edificio Diego Maradona.

El Liverpool de Alexis Mac Allister y el Manchester City de Julián Ávarez empataron en la Premier League

Fue empate 1 a 1 en una jornada clave, en la que el Arsenal se subió a la cima de la tabla.

Horario confirmado para Argentina-Brasil en el Preolímpico

La selección dirigida por Javier Mascherano enfrentará a la “Verdeamarela” este domingo desde las 17.30.

El Albo ganó sobre la hora y se ilusiona

Gimnasia y Tiro venció a Atlético Rafaela 1 a 0 en el estadio el Gigante del Norte

El 16 de abril los salteños podrán ver la gran Copa del Mundo de Qatar 2022

El estadio Delmi será el lugar donde salteños y turistas podrán tomar contacto con la gran Copa del Mundo obtenida por el seleccionado argentino de fútbol en Qatar 2022 tras gestiones iniciadas por el gobernador Gustavo Sáenz.