Economía 10/03/2024

Alimentos: los precios aumentaron del campo a la góndola 3,4 veces en febrero

La participación del productor explicó, en promedio, el 28% de los precios de venta final.

Los precios de los agroalimentos se multiplicaron durante febrero por 3,4 veces del campo a la góndola, de acuerdo al Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

De esta manera, en el octavo mes del año, el consumidor pagó $3,4 por cada $1 que recibió el productor. En tanto que la participación del productor explicó, en promedio, el 28% de los precios de venta final. La mayor participación la tuvieron los productores de pollo (61,5%), mientras que la menor fue para los de limón (10,1%).

El IPOD frutihortícola, conformado por los precios de las 19 frutas y hortalizas, se multiplicó por 4,9 veces en febrero, lo que representa una disminución del 14,3% con respecto a enero. Mientras que el IPOD ganadero, compuesto por 5 productos y subproductos ganaderos, arrojó que el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor, un 10,3% menos que el mes pasado.

Desde la entidad gremial-empresaria remarcaron que “cabe destacar que según el Índice de Ventas Minoristas de CAME, las ventas del rubro Alimentos y Bebidas bajaron 33,3% anual en febrero, reflejo de la caída del poder adquisitivo y la falta de convalidación de precios por parte del consumidor. Es decir, la baja se explica por una retracción de la demanda”.  

Asimismo, explicaron que “durante el primer bimestre del año todos los eslabones de las distintas cadenas de valor han visto afectada su rentabilidad por los fuertes incrementos de costos, no sólo debido a la devaluación, sino también al aumento del transporte y la logística, entre otros”.  

Mayores y menores brechas IPOD de febrero

El limón (9,9 veces), el ajo (8,1), la manzana roja (6,6), el zapallito (6,3) y la pera (6,2), fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.

En tanto que entre los productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor se encuentran tres frutihortícolas, (el repollo, la frutilla y el pimiento) y dos de origen animal (el pollo y el huevo).

Noticias Argentinas

Te puede interesar

Consultoras privadas advierten que la recesión sería mayor a la esperada

Si bien el FMI estimó una caída de la economía del 2,8% para este año, estiman que caiga hasta 4,4%. Además, anticiparon que los primeros meses del 2024 serán los de mayor impacto.

Aerolíneas Argentinas recorta vuelos de cabotaje y regionales en casi un 20%

En el marco del plan económico de la empresa estatal informó el recorte de cerca del 18% de vuelos de cabotaje y regionales con el objetivo de reducir costos. El anuncio se conoce tres semanas después de que suspendiera su ruta a Nueva York.

Ventas de productos lácteos cayeron casi un 20% en el primer trimestre

El Panel de industrias lácteas informó que en el acumulado del primer trimestre del año se produjo una caída del 18,7% en volumen de productos y del 15,2% en litros de leche equivalentes (-16,1% en el promedio diario).

Transferencias automáticas a las provincias se derrumban un 24% en marzo

En medio de las negociaciones con Nación por la ley ómnibus y el mega DNU, los gobernadores recibieron otra mala noticia. Durante la primera quincena de marzo, la motosierra volvió a pasar sobre las arcas provinciales.

En Junio se pondrán en circulación los nuevos billetes de $10.000 y $20.000

Uno de los billetes contará con las imagenes de Manuel Belgrano y María Remedios del Valle, mientras que el de valor denominación tendrá la imagen de Juan Bautista Alberdi.

Caputo negó que ya se negocie un nuevo programa con el FMI

Tras la reunión con Kristalina Georgieva en Brasil, el Ministro de Economía enfatizó que el Fondo Monetario Internacional (FMI) está abierto a explorar un nuevo programa. "No estamos negociando nada de momento", aseguró.